今日をもちまして、
ぷりこは黄金週間が終わってしまいました。。
いったい、何人の方がぷりこと同じ気持ちで
今晩過ごしていらっしゃるのでしょうか・・笑
日曜日のサザエさん状態です。
あっという間だったなぁ。。
黄金週間よ。
明日天気悪かったらもっとやだなー。
泣く。
2009年5月5日火曜日
鄙の料亭 地御前
またうまいものを食べに出かけたよ♪
今日は家族でランチでした。
お店は、廿日市市の地御前にある、目の前が瀬戸内海という場所のお店。
なんか前から気になってた建物で、
立派な平屋造りで、ぷりこは「どこぞの金持ちの家なんじゃろうか?」と
少々疑問に思ってた場所。
でも去年、おととしあたりから、友達数名から
「あのお店知ってる?美味しいんよー。」と話を聞くようになり、
ようやく食べ物屋という事がわかったんだよね。
最初のゲート(?)はこんなかんじ。
藁葺き屋根っていうのかね?
”日本昔ばなし”風な感じだよね。風情があります。
この屋根をくぐると、木々が生い茂る素敵な日本庭園が続いており、
今の季節は緑のもみじがとても鮮やかでしたわ。
これが入り口ね↓↓
んで、予約していったんだけど、たくさんお客さんがいらしてて、
ちょっとだけ待合室?みたいなところで待たされたよ。
まぁ、すぐに席へ案内されたんだけどね。
今日は前もって、【鄙のいろどり鮨御膳(2625円也)】というのを注文しておいたのよ。
しかしさらに商売上手な店員さんに「本日の一品はいかがですか?」と切り出され、
「鯛兜の酒蒸しなんかとても美味しいですよ。」と説明されると
「あ、じゃあそれもお願いします。。」とまんまとのせられちゃったよ。
それから30分くらい。
待てど暮らせど料理が出てこないんだよねー。
まぁおしゃべりしてたからそこまで気にしなかったけど、
店員さんと目が合うたびに、
「すみません。もう少々お待ちください。。」と言われ続け、、
やっっと出てき始めた 笑
まずこれ↓↓
もう、あんまり覚えてないんだけど、
右上のてんぷらは藻塩がふりかけてあって、サックサクでございました。
あと左の真ん中はカキフライでこれはプリップリでございました。
どれも濃くも薄くも無い絶妙な味付けで美味しかったのは覚えてます。
そして数分後にはこの状態 ↓↓
ペロリよ。
次にこんなのがやってきた ↓↓
店員さんが蓋をとってくれたら、
中身は竹の子のお吸い物であったよ。
かつおだしが効いてて美味しかったー。
シラウオも入ってて竹の子のしゃきしゃきと、
やわらかいシラウオの歯ごたえも良かったよ!
次に茶碗蒸しが登場。
お出汁が多めで、中を割るとお出汁がじわ~っとあふれておいしかった!
ぷりこ、これまた順調に完食し続け、
メインのお鮨が登場したよ。
これが出されたとき、ぷりこは正直、
「え?こんだけじゃ足りん。。。」って思ったんだけど、
なにがなにが。
満腹になったよ 笑
右上の長細いモノはショウガで、甘酢につけてあって、食べたらシャキシャキしとって
超うまかったよ☆☆
あと手前右のアナゴもふわっふわな肉厚でした。
ここまででかなり満腹になってて、
「あー。満足満足。」と思ってたところに、
店員さんが、お皿をさげにやってきて、
「このあとはデザートでございます」と言うので、
待てよ、鯛兜が来てないよ?ということになり、
「あの、鯛兜の酒蒸しは・・・?」と言うと、
「すみません!少々お待ちくださいませ!」と慌てて引っ込んで行ったよ。
お勧めしたくせに、忘れていやがったよ。
それからまた待ちぼうけが始まったのよ。。
海が見える席で、ぽかーんと瀬戸内海を見つめ始めたぷりこたち。
ぷりこ母なんか「おかあさん、眠たくなってきた。」と自由発言。
待つことこれまた30分くらいかなぁ。。
待ってたよ。兜さん。
もう、ちょっとどうでもよくなっていた酒蒸し。
でも目の前に出されたら、日本酒のいい香りがして、
これまたぺろりと完食しちまったよ。
これで本当に食事が終了して、
店員さんが「デザートをお持ちしますね。それと別料金になりますが、コーヒーはいかがですか?」
とまた勧めてきやがったよ。
そしてまたまんまと「あ、じゃあコーヒーお願いします」と
のっかっちゃったんだよね。
で、ほどなくして、デザート登場。
カップのが、オレンジ風味のパンナコッタで、
手前の小さな四角がバウムクーヘンだったよ。
これも数分で完食よ。
そしてまた、待てど暮らせどコーヒーが出てこんのんよね 笑
「勧めるわりには出さんね」と、ぷりこは軽くイラっとしてきたんだけど、
母は「豆から挽きよるんかねぇ。。」と
あんまり気にしてない様子。
そしてまた「お母さん眠たくなってきた」と自由発言。
ぷりこは挙手して店員さんを呼び、
「コーヒーはまだですか?」と言うと
店員さは「すみません!コーヒーですよね!はい、ただいま!」と奥へ引っ込んで行き、
またさらに待たされて、
やっと出てきた”おコーヒー”がこちら ↓↓
コーヒーを出すときに、店員さんは
「豆から挽いてまして、少々お時間がかかってしまいました。
申し訳ございません。」と言っていたよ。
ほんとに挽いてたんだ。。笑
そして最後に「よかったらアンケートにご協力ください」と
用紙を渡されたので、ぷりこ、自由に意見を述べておいたよ。
改善されるといいな。待ちぼうけシステム。
そんな鄙の料亭でございました。
美味しかったんだけどねー。。
今日は家族でランチでした。
お店は、廿日市市の地御前にある、目の前が瀬戸内海という場所のお店。
なんか前から気になってた建物で、
立派な平屋造りで、ぷりこは「どこぞの金持ちの家なんじゃろうか?」と
少々疑問に思ってた場所。
でも去年、おととしあたりから、友達数名から
「あのお店知ってる?美味しいんよー。」と話を聞くようになり、
ようやく食べ物屋という事がわかったんだよね。
最初のゲート(?)はこんなかんじ。
藁葺き屋根っていうのかね?
”日本昔ばなし”風な感じだよね。風情があります。
この屋根をくぐると、木々が生い茂る素敵な日本庭園が続いており、
今の季節は緑のもみじがとても鮮やかでしたわ。
これが入り口ね↓↓
んで、予約していったんだけど、たくさんお客さんがいらしてて、
ちょっとだけ待合室?みたいなところで待たされたよ。
まぁ、すぐに席へ案内されたんだけどね。
今日は前もって、【鄙のいろどり鮨御膳(2625円也)】というのを注文しておいたのよ。
しかしさらに商売上手な店員さんに「本日の一品はいかがですか?」と切り出され、
「鯛兜の酒蒸しなんかとても美味しいですよ。」と説明されると
「あ、じゃあそれもお願いします。。」とまんまとのせられちゃったよ。
それから30分くらい。
待てど暮らせど料理が出てこないんだよねー。
まぁおしゃべりしてたからそこまで気にしなかったけど、
店員さんと目が合うたびに、
「すみません。もう少々お待ちください。。」と言われ続け、、
やっっと出てき始めた 笑
まずこれ↓↓
もう、あんまり覚えてないんだけど、
右上のてんぷらは藻塩がふりかけてあって、サックサクでございました。
あと左の真ん中はカキフライでこれはプリップリでございました。
どれも濃くも薄くも無い絶妙な味付けで美味しかったのは覚えてます。
そして数分後にはこの状態 ↓↓
ペロリよ。
次にこんなのがやってきた ↓↓
店員さんが蓋をとってくれたら、
中身は竹の子のお吸い物であったよ。
かつおだしが効いてて美味しかったー。
シラウオも入ってて竹の子のしゃきしゃきと、
やわらかいシラウオの歯ごたえも良かったよ!
次に茶碗蒸しが登場。
お出汁が多めで、中を割るとお出汁がじわ~っとあふれておいしかった!
ぷりこ、これまた順調に完食し続け、
メインのお鮨が登場したよ。
これが出されたとき、ぷりこは正直、
「え?こんだけじゃ足りん。。。」って思ったんだけど、
なにがなにが。
満腹になったよ 笑
右上の長細いモノはショウガで、甘酢につけてあって、食べたらシャキシャキしとって
超うまかったよ☆☆
あと手前右のアナゴもふわっふわな肉厚でした。
ここまででかなり満腹になってて、
「あー。満足満足。」と思ってたところに、
店員さんが、お皿をさげにやってきて、
「このあとはデザートでございます」と言うので、
待てよ、鯛兜が来てないよ?ということになり、
「あの、鯛兜の酒蒸しは・・・?」と言うと、
「すみません!少々お待ちくださいませ!」と慌てて引っ込んで行ったよ。
お勧めしたくせに、忘れていやがったよ。
それからまた待ちぼうけが始まったのよ。。
海が見える席で、ぽかーんと瀬戸内海を見つめ始めたぷりこたち。
ぷりこ母なんか「おかあさん、眠たくなってきた。」と自由発言。
待つことこれまた30分くらいかなぁ。。
待ってたよ。兜さん。
もう、ちょっとどうでもよくなっていた酒蒸し。
でも目の前に出されたら、日本酒のいい香りがして、
これまたぺろりと完食しちまったよ。
これで本当に食事が終了して、
店員さんが「デザートをお持ちしますね。それと別料金になりますが、コーヒーはいかがですか?」
とまた勧めてきやがったよ。
そしてまたまんまと「あ、じゃあコーヒーお願いします」と
のっかっちゃったんだよね。
で、ほどなくして、デザート登場。
カップのが、オレンジ風味のパンナコッタで、
手前の小さな四角がバウムクーヘンだったよ。
これも数分で完食よ。
そしてまた、待てど暮らせどコーヒーが出てこんのんよね 笑
「勧めるわりには出さんね」と、ぷりこは軽くイラっとしてきたんだけど、
母は「豆から挽きよるんかねぇ。。」と
あんまり気にしてない様子。
そしてまた「お母さん眠たくなってきた」と自由発言。
ぷりこは挙手して店員さんを呼び、
「コーヒーはまだですか?」と言うと
店員さは「すみません!コーヒーですよね!はい、ただいま!」と奥へ引っ込んで行き、
またさらに待たされて、
やっと出てきた”おコーヒー”がこちら ↓↓
コーヒーを出すときに、店員さんは
「豆から挽いてまして、少々お時間がかかってしまいました。
申し訳ございません。」と言っていたよ。
ほんとに挽いてたんだ。。笑
そして最後に「よかったらアンケートにご協力ください」と
用紙を渡されたので、ぷりこ、自由に意見を述べておいたよ。
改善されるといいな。待ちぼうけシステム。
そんな鄙の料亭でございました。
美味しかったんだけどねー。。
The King of World Buffet AlettA (天満屋八丁堀店 9F)
これが正式名称らしい。。
4月7日に天満屋八丁堀店(9F~11F)がリニューアルしたんよね。
そんで、FFで踊り終えた友達と、この話題のビュッフェに行ってきたよ♪
このお店のコンセプトは、
「お客様に王様気分の時間とサービスを味わって頂ける、
ちょっと贅沢な世界の味が楽しめるハイクオリティーバイキングです」
って、HPに書いてあるよ。
友達と二人で参戦(軽く”戦”気分で臨みました!)したんじゃけど、
実際行ってみたらね、
特に王様気分は味わえんかったよ 笑
そもそも王様は自分でご飯は取りに行かんと思うんよね。
あと今、「フランスフェア」らしいんじゃけど、
どの辺りがフランスなのかは、よーわからんかったわ。
しかしさすが話題のお店で、さらに黄金週間(しかもFF期間中!)だから、
すげい、混雑ぶりであったよ~。
友達が当日(5/4)に電話して聞いてくれたんだけど、
「もう予約席はいっぱいで、開店(17:30)1時間前の16:30頃に
店頭にエントリーシートを出すけん、それに名前を書いといて。
そんで、当日のお客状況によって
エントリーシートの1番から順に17:30~入れるけん」と
(実際は丁寧なお言葉でね)言われたらしい。
ぷりこと友達は16:38にお店に着いて、エントリーシートに名前を書いたんだけど、
すでに14組目だったよ 笑
しかも9名様とか12名様とか、わりと団体様がエントリーされてて
ぷりこたちの17:30入場が危ぶまれていたんだけど
(これを逃したら次の席が空くまで待ちぼうけだからね、、)、
17:30頃に行ったら、エントリーシートの22組目あたりで運命のボーダーラインが引かれてて、
無事入場することができました!!
しっかしすっごい人だったよ。。
お店の前は入場待ちの人々でひしめき合っておったよ。
そして代表者名がマイクで呼ばれて、お店に入るんだけど
時間がかかるかかる。。笑
結局、ぷりこたちが呼ばれたのはOPENから30分後くらいだったかなぁ。
しかし、無事入れて安心するのもつかの間。次の試練が。。
食べ物を取るための列に並ばんといけんのんよね。
一斉に同時間に入るんだから、全員最初のタイミングは一緒よね 笑
まず皿を取るために並ぶんよ。
しかもみんな考えることが一緒で、
「こんなに並ぶんだったら、当分おかわりしなくてもいいぐらい
たくさん取っておこう」となるから、ますます時間がかかって
列が進まないの 笑
やっとぷりこたちの番になったけど、お皿が置いてある場所とメインのおかずたちが置いてる場所が
真逆でさー。
「なんか配置間違えてないかい・・?」と思いながら、
お皿を取るために一瞬列を離れて、やっとメインコーナーに到達よ。
「世界のバイキング」のわりには・・・
ちょっと種類が少ない気がしたけど・・・?
まぁこんなもんか。
その日は、パスタが2種類とあとは白身魚やサーモンの料理が何品かとチキン料理が何品か、
パエリヤもあったね。豚の角煮もあった!
うる覚えだけど、メインは10種類ちょっとくらいだった気がするよ。
一応「メキシコ」とか「ギリシャ」とか国名と料理名プレートがあったけど、
やっぱりおフランスは前面に押し出されてはいなかったねぇ。。
(フェアじゃなかったんかな??)
大きく分けて、メインコーナー、サラダコーナー、パンコーナー、デザートコーナーって感じかね。
でもメインコーナーを過ぎたらわりと秩序は乱れてもいいみたいで、
並ばずにサラダやパンとか取れたんだよね。
なんだかなぁ・・・笑
やっとの思いで取ってきたぷりこの皿 ↓↓
盛り付けセンスねぇー。。
まぁ、性格出るよね。バイキングって 笑
お皿の上にのっているスープはブイヤベース。
ちゃんとカニの足とかエビがぶち込んであったよ。
あと真ん中の白いスープはクラムチャウダー。
これが今回のナンバーワンだったかな☆
うまかったんよ♪
バイキングで炭水化物をがっついたらいけんね。
でも「出来立て」って言われたらねぇ 笑
おかげで腹が猛烈に膨らんだよ。。
しかし猛烈に膨らんだわりには
デザートはこんだけ取ってきた ↓↓
やっぱり別腹よね 笑
手前の色とりどりの丸っこいものは「寒天ゼリー」で、
一緒の器に「抹茶の葛ゼリー」を入れてさらに黒蜜をかけてみたんだけど、
寒天ゼリーにばっちり味がついてたもんで、
ものすごく甘ったるい食べ物となってしまったよ。
失敗。
この中では、サトウキビアイスが超超うまかった(コーヒーカップに入ってるやつ)!!
友達はこれに黒蜜かけて食べてたよ☆
ぷりこ、これらもぺろりと完食し、デザートは2回おかわりに行ったけ。
ちなみに、ドリンクバーは別途料金で、+200円なんだよね。
まぁ普通、これつけるよねー。
んで、料金は【土日祝:ディナー(大人)2030円】 +200円で、合計2230円也。
しかも友達が300円OFFチケットを持ってて、
1930円で食べることができたよ♪♪
謝謝☆
やっぱりファミリーが多かったかな。
OPEN時に入った第1陣が帰ったら、19時過ぎ頃から第2陣が入り始め、
席はひっきりなしに埋まっていたよ。
でもぷりこ達、気がついたら周りの席に誰も人がおらんで、
店員さんに「あのぅ、、そろそろ天満屋が閉まるので、、、」と
言われ、追い出されたよ 笑
OPENからCLOSE(22時)まで滞在したのでありました。
ものすごく満喫しました 笑
4月7日に天満屋八丁堀店(9F~11F)がリニューアルしたんよね。
そんで、FFで踊り終えた友達と、この話題のビュッフェに行ってきたよ♪
このお店のコンセプトは、
「お客様に王様気分の時間とサービスを味わって頂ける、
ちょっと贅沢な世界の味が楽しめるハイクオリティーバイキングです」
って、HPに書いてあるよ。
友達と二人で参戦(軽く”戦”気分で臨みました!)したんじゃけど、
実際行ってみたらね、
特に王様気分は味わえんかったよ 笑
そもそも王様は自分でご飯は取りに行かんと思うんよね。
あと今、「フランスフェア」らしいんじゃけど、
どの辺りがフランスなのかは、よーわからんかったわ。
しかしさすが話題のお店で、さらに黄金週間(しかもFF期間中!)だから、
すげい、混雑ぶりであったよ~。
友達が当日(5/4)に電話して聞いてくれたんだけど、
「もう予約席はいっぱいで、開店(17:30)1時間前の16:30頃に
店頭にエントリーシートを出すけん、それに名前を書いといて。
そんで、当日のお客状況によって
エントリーシートの1番から順に17:30~入れるけん」と
(実際は丁寧なお言葉でね)言われたらしい。
ぷりこと友達は16:38にお店に着いて、エントリーシートに名前を書いたんだけど、
すでに14組目だったよ 笑
しかも9名様とか12名様とか、わりと団体様がエントリーされてて
ぷりこたちの17:30入場が危ぶまれていたんだけど
(これを逃したら次の席が空くまで待ちぼうけだからね、、)、
17:30頃に行ったら、エントリーシートの22組目あたりで運命のボーダーラインが引かれてて、
無事入場することができました!!
しっかしすっごい人だったよ。。
お店の前は入場待ちの人々でひしめき合っておったよ。
そして代表者名がマイクで呼ばれて、お店に入るんだけど
時間がかかるかかる。。笑
結局、ぷりこたちが呼ばれたのはOPENから30分後くらいだったかなぁ。
しかし、無事入れて安心するのもつかの間。次の試練が。。
食べ物を取るための列に並ばんといけんのんよね。
一斉に同時間に入るんだから、全員最初のタイミングは一緒よね 笑
まず皿を取るために並ぶんよ。
しかもみんな考えることが一緒で、
「こんなに並ぶんだったら、当分おかわりしなくてもいいぐらい
たくさん取っておこう」となるから、ますます時間がかかって
列が進まないの 笑
やっとぷりこたちの番になったけど、お皿が置いてある場所とメインのおかずたちが置いてる場所が
真逆でさー。
「なんか配置間違えてないかい・・?」と思いながら、
お皿を取るために一瞬列を離れて、やっとメインコーナーに到達よ。
「世界のバイキング」のわりには・・・
ちょっと種類が少ない気がしたけど・・・?
まぁこんなもんか。
その日は、パスタが2種類とあとは白身魚やサーモンの料理が何品かとチキン料理が何品か、
パエリヤもあったね。豚の角煮もあった!
うる覚えだけど、メインは10種類ちょっとくらいだった気がするよ。
一応「メキシコ」とか「ギリシャ」とか国名と料理名プレートがあったけど、
やっぱりおフランスは前面に押し出されてはいなかったねぇ。。
(フェアじゃなかったんかな??)
大きく分けて、メインコーナー、サラダコーナー、パンコーナー、デザートコーナーって感じかね。
でもメインコーナーを過ぎたらわりと秩序は乱れてもいいみたいで、
並ばずにサラダやパンとか取れたんだよね。
なんだかなぁ・・・笑
やっとの思いで取ってきたぷりこの皿 ↓↓
盛り付けセンスねぇー。。
まぁ、性格出るよね。バイキングって 笑
お皿の上にのっているスープはブイヤベース。
ちゃんとカニの足とかエビがぶち込んであったよ。
あと真ん中の白いスープはクラムチャウダー。
これが今回のナンバーワンだったかな☆
うまかったんよ♪
バイキングで炭水化物をがっついたらいけんね。
でも「出来立て」って言われたらねぇ 笑
おかげで腹が猛烈に膨らんだよ。。
しかし猛烈に膨らんだわりには
デザートはこんだけ取ってきた ↓↓
やっぱり別腹よね 笑
手前の色とりどりの丸っこいものは「寒天ゼリー」で、
一緒の器に「抹茶の葛ゼリー」を入れてさらに黒蜜をかけてみたんだけど、
寒天ゼリーにばっちり味がついてたもんで、
ものすごく甘ったるい食べ物となってしまったよ。
失敗。
この中では、サトウキビアイスが超超うまかった(コーヒーカップに入ってるやつ)!!
友達はこれに黒蜜かけて食べてたよ☆
ぷりこ、これらもぺろりと完食し、デザートは2回おかわりに行ったけ。
ちなみに、ドリンクバーは別途料金で、+200円なんだよね。
まぁ普通、これつけるよねー。
んで、料金は【土日祝:ディナー(大人)2030円】 +200円で、合計2230円也。
しかも友達が300円OFFチケットを持ってて、
1930円で食べることができたよ♪♪
謝謝☆
やっぱりファミリーが多かったかな。
OPEN時に入った第1陣が帰ったら、19時過ぎ頃から第2陣が入り始め、
席はひっきりなしに埋まっていたよ。
でもぷりこ達、気がついたら周りの席に誰も人がおらんで、
店員さんに「あのぅ、、そろそろ天満屋が閉まるので、、、」と
言われ、追い出されたよ 笑
OPENからCLOSE(22時)まで滞在したのでありました。
ものすごく満喫しました 笑
F.F
ファイナルファンタジーじゃないよ。
これのことね↓↓
ぷりこ、多分10年ぶりくらいに行ってみたよ。
しかも一人で 笑
友達がステージでダンスするのを観に行ったんだー☆
人がモリモリだったわよ。
友達が出るステージの位置を間違えて、
逆方向へ行ってしまうというハプニングもあったけど、
なんとか時間に間に合い、無事拝見することができました♪♪
それでね、
友達が通っているダンス教室の先生が
なんかすごかったので、
「お前、ファンかよ」というくらい、ぷりこ激写しまくったよ。
なんかすごくない 笑??
ヒロコ先生っていうんだって。
多分、軽くアラフォーの域は超えておられるかと思われるのですが、
さすが、ダンスの先生。
完璧なプロポーションでございました。。
そして衣装替えしたヒロコ先生 笑 ↓↓
ショッキングピンクじゃけ。
かっくいー。
来年も友達とヒロコ先生を観に行こうと心に決めたぷりこなのでしたー。
注:画像は無いけど、友達もちゃんとヒロコ先生と一緒に踊っていたよ 笑
これのことね↓↓
ぷりこ、多分10年ぶりくらいに行ってみたよ。
しかも一人で 笑
友達がステージでダンスするのを観に行ったんだー☆
人がモリモリだったわよ。
友達が出るステージの位置を間違えて、
逆方向へ行ってしまうというハプニングもあったけど、
なんとか時間に間に合い、無事拝見することができました♪♪
それでね、
友達が通っているダンス教室の先生が
なんかすごかったので、
「お前、ファンかよ」というくらい、ぷりこ激写しまくったよ。
なんかすごくない 笑??
ヒロコ先生っていうんだって。
多分、軽くアラフォーの域は超えておられるかと思われるのですが、
さすが、ダンスの先生。
完璧なプロポーションでございました。。
そして衣装替えしたヒロコ先生 笑 ↓↓
ショッキングピンクじゃけ。
かっくいー。
来年も友達とヒロコ先生を観に行こうと心に決めたぷりこなのでしたー。
注:画像は無いけど、友達もちゃんとヒロコ先生と一緒に踊っていたよ 笑
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