2010年1月8日金曜日

カリフラワーのスープ



クックパッド(タナッシーさんという方のレシピ)を参考にしました。

<材料>
カリフラワー   1個(葉も入れた)
にんにく     2かけ(無かったので、にんにくの醤油漬でまかなった)
玉ねぎ      1/2個
チキンスープの素 1個(無かったので、コンソメスープの素1袋にした)
牛乳       200cc
塩・黒こしょう  適当
水        500cc


<つくりかた>
①鍋にオリーブオイルを入れて、にんにく(醤油漬でしたが)を4等分にしたものを
 炒める。軽く塩コショウ。

②その鍋に玉ねぎを適当に切ったものをぶち込んで炒める。
 それから適当に切ったカリフラワーもぶち込む。

③ここで水を入れ、チキンスープの素(無かったのでコンソメスープの素)をぶち込み
 中火で15分くらい煮る。

④煮えたら作り方には「フードミキサーとかで攪拌させる」と書いてあるんだけど、
 ぷりこんちにはそんなもの無いので、大き目のざる+ボールで少々裏ごししてみた。

⑤結局、こしきれないので、歯ごたえを残した大きさでやめておいて
 それらを鍋に戻す 笑

⑥火をかけてちょっと混ぜてみる。
 そんで火を止めたら牛乳をぶちこむ。
 塩・こしょうとかも何かしら入れてみる。

 さらに作り方には「パセリなど散らしてできあがり」と書いてあったけど、
 パセリも無いので、昨年、京都で買った宇治のお茶屋さんの
 ふりかけ用のお茶っぱ(味は無いよ)をかけてみた。



ということで、本当はカリフラワーのポタージュが作りたかったんだけど、

少々(いや、かなり)違うモノになりました。

でも超うまかったよ!具沢山スープ。

カリフラワーの食感を残して正解だったわ☆

玉ねぎは火が通りやすいように極力薄く切りましたが 笑


ショウガのすりおろしを入れてもおいしいかもです。

さらに温まるしね~。



やっぺさんありがとう♪

美味しい具沢山スープができたよ。