2010年1月8日金曜日
カリフラワーのスープ
クックパッド(タナッシーさんという方のレシピ)を参考にしました。
<材料>
カリフラワー 1個(葉も入れた)
にんにく 2かけ(無かったので、にんにくの醤油漬でまかなった)
玉ねぎ 1/2個
チキンスープの素 1個(無かったので、コンソメスープの素1袋にした)
牛乳 200cc
塩・黒こしょう 適当
水 500cc
<つくりかた>
①鍋にオリーブオイルを入れて、にんにく(醤油漬でしたが)を4等分にしたものを
炒める。軽く塩コショウ。
②その鍋に玉ねぎを適当に切ったものをぶち込んで炒める。
それから適当に切ったカリフラワーもぶち込む。
③ここで水を入れ、チキンスープの素(無かったのでコンソメスープの素)をぶち込み
中火で15分くらい煮る。
④煮えたら作り方には「フードミキサーとかで攪拌させる」と書いてあるんだけど、
ぷりこんちにはそんなもの無いので、大き目のざる+ボールで少々裏ごししてみた。
⑤結局、こしきれないので、歯ごたえを残した大きさでやめておいて
それらを鍋に戻す 笑
⑥火をかけてちょっと混ぜてみる。
そんで火を止めたら牛乳をぶちこむ。
塩・こしょうとかも何かしら入れてみる。
さらに作り方には「パセリなど散らしてできあがり」と書いてあったけど、
パセリも無いので、昨年、京都で買った宇治のお茶屋さんの
ふりかけ用のお茶っぱ(味は無いよ)をかけてみた。
ということで、本当はカリフラワーのポタージュが作りたかったんだけど、
少々(いや、かなり)違うモノになりました。
でも超うまかったよ!具沢山スープ。
カリフラワーの食感を残して正解だったわ☆
玉ねぎは火が通りやすいように極力薄く切りましたが 笑
ショウガのすりおろしを入れてもおいしいかもです。
さらに温まるしね~。
やっぺさんありがとう♪
美味しい具沢山スープができたよ。
登録:
投稿 (Atom)