2日目に買ったモノを列挙してみるよ。
【「出町ふたば」の豆餅】
糺の森から歩いてここまで行ったよ。(結局、三条大橋まで歩きましたが・・・)
「かなり並ぶ」って色んなガイドブックに書いてあったんだけど、
特に並んでなくて、ラッキーだったよ♪♪
そして買えた☆
豆餅。
うまそうだよ~。
うまかったよ~。
少々塩っ気のある大きな豆と、お餅とこしあんの3重奏 笑
おいしゅうございました。
【キルフェボンのクッキー】
なんか無人の店内だったし、テイクアウト商品の焼き菓子がたくさんあったので
見てたらついつい買ってしまったよ。。
向かって左が「紅茶のクッキー」、右が「ブラックペッパーのクッキー」
このクッキーたち。なんでもJALのビジネスクラスでしか出ない商品だそうです。。笑
*訂正*
ビジネスクラス、大間違いでした!!
JALの成田&関空内のファーストクラスラウンジにて食べられるらしいです・・・
失礼しました。
紅茶のクッキーはお友達にあげた。
美味しいと喜んでくださったよ。
ブラックペッパーはまだ食して無い。
【「鍵善良房」の国栖の里】
これね、けっこう重たかったのよ。。
しかもこういう状態↓の葛餅?が60枚ぎっしり入ってるの。
「水平にして死守せねば」と思い、家まで紙袋に入れて手荷物で慎重に運んださ。
しかし死守した甲斐があったよ。
すげー美味かった!!母も「美味しい美味しい」と喜んでいたよ。
薄く(形状はさしみこんにゃくっぽいカンジね)甘い葛餅にたっぷりきな粉がまぶしてあって、
超うまかった!!
【「京のてんてん麩屋町三条店」の手ぬぐい】
よーじやカフェ 三条店と目と鼻の先だったよ。
初日にホテルに戻ってガイドブック見て気がついた・・・
ちなみに初日「五辻の昆布」から迷ったっていうのが、このお店の本店なのね。
あの辺りにある、っていう記憶と地図につけた適当な印だけが頼りだったんだけど、
結局見つけられず・・・・
しかしホテルの近くに三条店があるなんて!!
早速行ってみた。
けどそこまで手ぬぐいの種類は展開されてなくてね。。笑
手ぬぐい生地で作った帽子とかマスクとかは色々展開されてたよ。
そしてこの手ぬぐいを買ったよ。
なんかメルヘンじゃろ。
みかんの妖精か、ふくろうか。
謎の生き物が気に入ったよ。
【東寺グッズ】
前回勇気が無くて買えなかったので、かなり悔やまれたのよね 笑
だって静かで薄暗い金堂&講堂の隅っこでおじいさんがきりもりする売店なんよ?
誰も買ってなかったしさー。
ちょっとためらわれたのよ。
でも今回は勇気を出して買ったよ!!!
まずポストカード。
10枚入りじゃけ。
もちろん帝釈天さん入りよ。
しかもこのポストカード、私がその日買った初めての客だったけ。
おじいさんが商品一覧表に、売れたら「正」の字つけてるんだけど
初めの1画が記されたよ 笑
そしていまだにお線香のにおいがプンプンしとります。。
どれだけ”いぶされ”続けていたんだろうか。
あと御札も買っちゃった。
ぬりえっぽい不動明王さんが入ってます。
そしてぷりこはいいこと思いついたんだ。
これは9月・10月分のぷりこの部屋のカレンダー ↓↓
真ん中にカレンダーが記してあったのね。
だから真ん中だけくりぬいてどこかへ飾ろうかなと思ってたのね。
それでね。
こうしてみてはどうだろう・・・・?
俄然、「メルヘン不動明王」と化したでしょ。
うさぎさんと不動明王さんが夢の共演だよ。
うん。これで飾っておこーっと。
うししし。
あ、2日目の合計歩数。
初日の記録更新しました。
3日目へつづく。
2009年11月19日木曜日
ぷりこ、京都へ行く 2日目~グルメ編~
2日目に行ったお店をまとめてアップします。
まず、お昼代わりに行ったお店 笑
【キルフェボン京都】
あー。なつかしいよ。
昔、fumyさんに連れてきてもらったよ。
当時はまだOPENして間もなかったということで、
大人気で並んで入ったんだよね。
しかし、今回は・・・・
お昼時にタルトを食べる人なんていないのか。
平日だし。
店内はぷりこ一人だったわよ~。貸切よ~。
テイクアウトの方は何人かいらっしゃったけど。
暖かい季節だとテラス席も素敵なお店。
ぷりこ、窓際に陣取る。
横から見えた景色。
メルヘン。
ここはタルトだらけのお店。
美味しいタルトが目白押し。季節限定モノもたくさんよ。
これ、テイクアウト用のチラシ↓ いただいた 笑
もー。こりゃ迷うじゃろ~。
メニューはもっと色々載ってて、ぷりこは迷いまくったよ。
そんで迷ったあげく、これにしたよ。
甘酸っぱいリンゴのタルト とかそういう名前だった気がする。。
あとお紅茶も。キルフェボンティーとかそういう感じの名前だった気がする 笑
リンゴが確かに甘酸っぱくてシャリシャリとした食感もあって美味かったよ~☆
これがお昼でした 笑
とてもお天気が良かったよ。鴨川をパシャリ。
【鍵善良房】
葛きりが有名なお店。
祇園にあるの。
ここもいつか行ってみたい、と思っててね。
東寺の帰りに飲まず食わずでまた甘いものが食べたくなり 笑、
ここまで行ったさ。
多分、お店に着いたのは17時前くらい。。
着いた。
もう薄暗すぎて、人通りも多くて、一発勝負で撮りました。ブレブレですね。
こちらはキレイに撮れましたわ。
そして中へ入ると意外にも?満席!!
ぷりこの前に一組、待ってらっしゃいましたよ。
でもすぐに案内されて、ぷりこも案内された~。
もちろん頼んだのはこれ!
葛きり(黒みつ)。白みつもあるんだって。
「え、どうやって開けるん??」てちょっと迷ったけど、
開いた☆
うひょー。うまそうだーー。
とっても冷たい葛を(氷水に入ってる)、黒蜜が入った器につけて食べるのね。
ソーメンとかざるそばと同じシステムね。
最後らへんになると、小さい葛きりがなかなか割り箸でつかめないのよね 笑
いやいや。ぷりこ大満足よ。
帰り道、ライトアップされてた南座をパシャリ。
【京極かねよ】
夜ご飯(ちょっと前に葛きり食べましたが)に行ったお店。
新京極通りと六角通りがぶつかるところらへんにあるお店。
ご主人?がうなぎ焼いてるのも見えちゃう。
わかるかな・・・?斜めすぎたね 笑
創業100年を越える、老舗のうなぎ屋さん。
「きんし丼」というのが有名なんだって。
(タビリエに掲載されてました。はい。)
店内に入ると女一人はぷりこだけ。
あとは観光客っぽい老夫婦が2組。あと地元民ぽいおじさん一人。
ぷりこものすごい注目を浴びる。
でもひるまない。だってぷりこも観光客だもん。
そして「きんし丼」を頼む。
きた☆
玉子(きんし?)がはみ出しております。
蓋をとると
ドーーン。
きんしさん、掛け布団のようです。
ふわっふわのきんしさんを割ってみると
うなぎさんが顔を出しました。こんにちは。
なんだかダイナミックな食べ物です。
もちろん美味かったさ。
もちろん完食さ。
そして食べ過ぎてちょっと”くの字”でお店を出たさ。
このお店、毎月最終月曜日には落語会も開催されるんだって!
面白そうだよね~。
いやはや。よー食べました。
まず、お昼代わりに行ったお店 笑
【キルフェボン京都】
あー。なつかしいよ。
昔、fumyさんに連れてきてもらったよ。
当時はまだOPENして間もなかったということで、
大人気で並んで入ったんだよね。
しかし、今回は・・・・
お昼時にタルトを食べる人なんていないのか。
平日だし。
店内はぷりこ一人だったわよ~。貸切よ~。
テイクアウトの方は何人かいらっしゃったけど。
暖かい季節だとテラス席も素敵なお店。
ぷりこ、窓際に陣取る。
横から見えた景色。
メルヘン。
ここはタルトだらけのお店。
美味しいタルトが目白押し。季節限定モノもたくさんよ。
これ、テイクアウト用のチラシ↓ いただいた 笑
もー。こりゃ迷うじゃろ~。
メニューはもっと色々載ってて、ぷりこは迷いまくったよ。
そんで迷ったあげく、これにしたよ。
甘酸っぱいリンゴのタルト とかそういう名前だった気がする。。
あとお紅茶も。キルフェボンティーとかそういう感じの名前だった気がする 笑
リンゴが確かに甘酸っぱくてシャリシャリとした食感もあって美味かったよ~☆
これがお昼でした 笑
とてもお天気が良かったよ。鴨川をパシャリ。
【鍵善良房】
葛きりが有名なお店。
祇園にあるの。
ここもいつか行ってみたい、と思っててね。
東寺の帰りに飲まず食わずでまた甘いものが食べたくなり 笑、
ここまで行ったさ。
多分、お店に着いたのは17時前くらい。。
着いた。
もう薄暗すぎて、人通りも多くて、一発勝負で撮りました。ブレブレですね。
こちらはキレイに撮れましたわ。
そして中へ入ると意外にも?満席!!
ぷりこの前に一組、待ってらっしゃいましたよ。
でもすぐに案内されて、ぷりこも案内された~。
もちろん頼んだのはこれ!
葛きり(黒みつ)。白みつもあるんだって。
「え、どうやって開けるん??」てちょっと迷ったけど、
開いた☆
うひょー。うまそうだーー。
とっても冷たい葛を(氷水に入ってる)、黒蜜が入った器につけて食べるのね。
ソーメンとかざるそばと同じシステムね。
最後らへんになると、小さい葛きりがなかなか割り箸でつかめないのよね 笑
いやいや。ぷりこ大満足よ。
帰り道、ライトアップされてた南座をパシャリ。
【京極かねよ】
夜ご飯(ちょっと前に葛きり食べましたが)に行ったお店。
新京極通りと六角通りがぶつかるところらへんにあるお店。
ご主人?がうなぎ焼いてるのも見えちゃう。
わかるかな・・・?斜めすぎたね 笑
創業100年を越える、老舗のうなぎ屋さん。
「きんし丼」というのが有名なんだって。
(タビリエに掲載されてました。はい。)
店内に入ると女一人はぷりこだけ。
あとは観光客っぽい老夫婦が2組。あと地元民ぽいおじさん一人。
ぷりこものすごい注目を浴びる。
でもひるまない。だってぷりこも観光客だもん。
そして「きんし丼」を頼む。
きた☆
玉子(きんし?)がはみ出しております。
蓋をとると
ドーーン。
きんしさん、掛け布団のようです。
ふわっふわのきんしさんを割ってみると
うなぎさんが顔を出しました。こんにちは。
なんだかダイナミックな食べ物です。
もちろん美味かったさ。
もちろん完食さ。
そして食べ過ぎてちょっと”くの字”でお店を出たさ。
このお店、毎月最終月曜日には落語会も開催されるんだって!
面白そうだよね~。
いやはや。よー食べました。
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