2009年5月21日木曜日

Piatto nero (ピアット・ネロ)

昨日、やっぺさんと久々(5ヶ月ぶりくらい?)にお会いして、

ディナーを食べに行きました。


このお店は二人ともお初のところ。

イタリアンとスペイン料理のお店みたい。

場所は中区「十日市町」の電停を降りて交差点を渡って

ちょっと入りこんだところにこじんまりとあるの。

場所がわかりにくいところなんだよね。

会社の人が教えてくれたんだ。


このお店、5月生まれの人がいたら、料金がなんと50%OFFになるの!!

先月は4月生まれの人割引きがあったみたい。

(ちなみに今月でこの素敵な企画は終了なんだって・・・)


ぷりこ、今月はバースデーガールだからさ、

何としてでも恩恵を受けたかったのよね☆

自ら予約したわいね 笑


そんで概観がこちら ↓




店内の画像は無いんだけど、

L字のカウンター席と、テーブル席がちょろっとだけで、これまたこじんまりだけど、

イス・テーブルはもちろん、白とこげ茶色を基調とした内装が素敵で、

なかなか落ち着いた雰囲気のお店だったよ。


まぁ水曜日だったせいか、ぷりこたちが行った時は誰もいなかったんだけどね。。


さてさて、メニュー選びは、

コースじゃなくて、アラカルトにしたんだー。


とにかく半額だから、あんまり値段を気にせずに、

食べたいモノを選んだよ☆☆


まずこれ。



「トマトとアンチョビソースのサラダ?」とかそんな名前だった気がするよ。。

その名の通り、トマトの上に、アンチョビがちりばめてあったね。

そんで、このピーマンぽい緑の輪切り状のもの。

やっぺさんと「これ、ピーマンかね~?」と言いながら、

おもむろにパクリ。

その瞬間、「!!!!!」となり

「辛い~~~っ!」って火が出そうになったよ。

ハラペーニョだったよ。。


慌ててトマトを食べると、ハラペーニョの後だったせいか、

とっても甘くてみずみずしかったよ 笑

アンチョビの塩辛さといいコンビでした。(ハラペーニョは全部残した)


そして次にこれを頼みましたの。



カルビじゃないよ 笑

貴族の食べ物。イベリコ豚の生ハム様でございます!!

しかもメニューには、

「【ハモン・イベリコ・べジョータ】スペイン産の最高級生ハム」と記されているではないか。

SとMサイズがあって、ぷりこたちはSを注文してみたの。

ちなみにSは通常、1280円也。(でも今回は半額だからねー)

すんげーうまかったよ!イベリコ豚さん☆


脂身のところはトロッっとしてて、

でもあんまり食べ過ぎると「おえっ」ってなりそう 笑


赤身のところは塩加減もよろしくて、歯ごたえはあるえけど、決して硬くなくて、

美味しかったーーー!


そしてお次はこちら



えっとね。正式名称は全く覚えてないんだけど、

豚肩肉と鴨肉をパテ状にしたやつよ 笑

添えてあるバゲットに塗りたくって食べたよ。

素材の味が生かされている、というか、

そこまでパンチの効いた味付けじゃなくてこれまた食が進んだよ。





こちらも全く品名を覚えてないんだけど 笑、

「もみじ豚のなんとかかんとか・・」よ。

これ、ほんとに美味しかったよ!

やわらかくて、ジューシーでさー。

ペロリだったよ。



でもまぁ、こいつにはかなわんかったね ↓



「自家製ミートソース 手打ちタリアラッテ」っていうの。

超うまかったよ!!

ぷりこは勝手にトマトソースに絡めてある、あの王道のミートソースなんだろうな、、って

思ったら、まったく予想を覆されたよ。

ミートからして手作りであったよ 笑

だから大きさの違う、大小のミンチが手打ちパスタ(もっちもちだったよ!)にかかっててさ~。

ミートソースって言っても酸味の効いたトマトソースじゃなくね。

本当においしかったんだ~☆☆


このパスタ、また食べに行きたいな。



炭水化物の後は、

再度、炭水化物よ。




チーズを注文したんだけど、パンに乗っかって出てくるとは

ちょっと想定外であったよ。

なんか「熱したらすっげー伸びる」ってメニューに書いてあったチーズ。


名前はわかんねぇ。


ぷりこはプロセスチーズ以外だったらわりとチーズはいける口なんだけど、

やっぺさんはこのチーズはちと苦手だったみたい。

なのでほぼ二人分ぷりこが食べました 笑



そして最後はやっぱりデザートよね!


やっぺさんが頼んだのがこちら ↓



マンゴープリンにライチジュレがかかってるやつだったけな?

見た目も鮮やかで涼しげで、もちろん、とても美味しくて、

言うこと無しのデザートであったよ。


ぷりこはこれにしたよ。ガトーショコラ ↓



こちらもデコレーションからして素敵だよね~☆

ガトーショコラはね、しっとりでちょっと硬いイメージでしょ?

ちがったんよね~。。しっとりふわふわで、作りたてのようなガトーショコラでしたの。

あぁ、うまかったよ。


飲み物のほうは、

やっぺさんは運転しなくちゃいけないから、ノンアルコールカクテル(2杯だったけ?)を頼んで、

ぷりこは調子に乗って、シャンパンと白ワインとノンアルコールカクテルを注文したよ!


これで今回のお支払いが、二人合わせて4,930円(だったよね??)、約5,000円也。


すっごいじゃろ。一人2,500円で食べれたよ。

しかもやっぺさん、500円おごってくれたし。

やっぺさん、恩の字だよ。


もう、価格破壊よ。この店。(だからこの企画も今月で終わりなんだろうね。。)



ぷりこたちの食事が終盤に差し掛かったあたりに6人くらいの団体が入ってきたけど、

それからは、ぷりこたちが帰るまでは誰も来なかったなぁ。。

がんばれ、ネロ!



素材にもとてもこだわっていて、

味付けもすばらしいし、飾りつけも凝ってて、

ほんと、大満足なディナーでした☆☆