2009年11月19日木曜日

ぷりこ、京都へ行く 2日目~グルメ編~

2日目に行ったお店をまとめてアップします。

まず、お昼代わりに行ったお店 笑


キルフェボン京都



あー。なつかしいよ。

昔、fumyさんに連れてきてもらったよ。

当時はまだOPENして間もなかったということで、

大人気で並んで入ったんだよね。


しかし、今回は・・・・

お昼時にタルトを食べる人なんていないのか。

平日だし。

店内はぷりこ一人だったわよ~。貸切よ~。

テイクアウトの方は何人かいらっしゃったけど。

暖かい季節だとテラス席も素敵なお店。



ぷりこ、窓際に陣取る。

横から見えた景色。



メルヘン。

ここはタルトだらけのお店。

美味しいタルトが目白押し。季節限定モノもたくさんよ。


これ、テイクアウト用のチラシ↓ いただいた 笑



もー。こりゃ迷うじゃろ~。

メニューはもっと色々載ってて、ぷりこは迷いまくったよ。



そんで迷ったあげく、これにしたよ。



甘酸っぱいリンゴのタルト とかそういう名前だった気がする。。


あとお紅茶も。キルフェボンティーとかそういう感じの名前だった気がする 笑



リンゴが確かに甘酸っぱくてシャリシャリとした食感もあって美味かったよ~☆

これがお昼でした 笑


とてもお天気が良かったよ。鴨川をパシャリ。








鍵善良房

葛きりが有名なお店。

祇園にあるの。

ここもいつか行ってみたい、と思っててね。

東寺の帰りに飲まず食わずでまた甘いものが食べたくなり 笑、

ここまで行ったさ。

多分、お店に着いたのは17時前くらい。。


着いた。



もう薄暗すぎて、人通りも多くて、一発勝負で撮りました。ブレブレですね。



こちらはキレイに撮れましたわ。




そして中へ入ると意外にも?満席!!

ぷりこの前に一組、待ってらっしゃいましたよ。

でもすぐに案内されて、ぷりこも案内された~。


もちろん頼んだのはこれ!



葛きり(黒みつ)。白みつもあるんだって。


「え、どうやって開けるん??」てちょっと迷ったけど、

開いた☆



うひょー。うまそうだーー。

とっても冷たい葛を(氷水に入ってる)、黒蜜が入った器につけて食べるのね。

ソーメンとかざるそばと同じシステムね。


最後らへんになると、小さい葛きりがなかなか割り箸でつかめないのよね 笑


いやいや。ぷりこ大満足よ。


帰り道、ライトアップされてた南座をパシャリ。







京極かねよ

夜ご飯(ちょっと前に葛きり食べましたが)に行ったお店。



新京極通りと六角通りがぶつかるところらへんにあるお店。

ご主人?がうなぎ焼いてるのも見えちゃう。



わかるかな・・・?斜めすぎたね 笑



創業100年を越える、老舗のうなぎ屋さん。

きんし丼」というのが有名なんだって。

(タビリエに掲載されてました。はい。)



店内に入ると女一人はぷりこだけ。

あとは観光客っぽい老夫婦が2組。あと地元民ぽいおじさん一人。

ぷりこものすごい注目を浴びる。

でもひるまない。だってぷりこも観光客だもん。

そして「きんし丼」を頼む。




きた☆



玉子(きんし?)がはみ出しております。




蓋をとると



ドーーン。

きんしさん、掛け布団のようです。



ふわっふわのきんしさんを割ってみると



うなぎさんが顔を出しました。こんにちは。


なんだかダイナミックな食べ物です。


もちろん美味かったさ。

もちろん完食さ。

そして食べ過ぎてちょっと”くの字”でお店を出たさ。


このお店、毎月最終月曜日には落語会も開催されるんだって!

面白そうだよね~。



いやはや。よー食べました。

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