2009年11月28日土曜日

きくま

うしし。

シッポナさんと食べに行ってきたよ。



ラーメン屋さん。

シッポナさんが「美味しいから今度行こうよ~」と前から言ってて、

やっっと食べに行けたよ。


でもこのお店OPENしたのはそんな昔じゃないのよね。

ある日突然、出来てたってカンジなんよね 笑




ここのラーメン屋さんは超シンプルで、

メニューは中華そば(600円)とおむすび(100円)のみ。

中華そばは他に”チャーシュー麺”とか色々あるんじゃなくて、

「中華そば」のみ!!

潔いね。



店内もシンプルで、民芸品ぽいオブジェが数点あったくらい。

あ、お箸が”木曽ひのき”って書いてあった。

レンゲも手作りっぽい木の民芸品だったよ。


そしておむすびがこれ。



数日前に「ケンミンショーSP」で関西地方では

「おむすびの海苔は味付け海苔だ」っていうのが定説で、

「関東地方では焼き海苔だ」とひと盛り上がりしてたけど、

もちろんぷりこの家も”味付け海苔派”だよ~。

シッポナさんちもね!


しかしこのおむすびは焼き海苔だったよ~ 笑

美味しかったけどね~。(結局どっちでもいいんか!?)




そして中華そばがこちら。



あ、撮影後、速攻ネギはシッポナさんにあげたけ。

麺がモチモチしとったよ☆

太麺か細麺かと言われたら、よくわからんけど、細い方なんかね 笑?

ごめん、ぷりこよくわからん、、


ネギともやしとチャーシューとシナチク。

シンプルな中華そば。


とんこつ醤油ベースになるのかね?

ということは広島風?


ごめん、ちんぷんかんぷんで、、、




なにはともあれ、とても美味しかったよ~。

2 件のコメント:

  1. おひさしぶり~。
    ラーメンおいしそうだよ。
    我が家は母が関東出身じゃけんかおむすび焼き海苔派
    だったよ!
    関東と関西で違うんだったんじゃね!

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  2. >やっぺさま
    おひさし~♪
    ラーメン、美味しかったよ!

    おぉ。やっぺさんちは焼き海苔むすびだったのかね!!
    ぷりこ、ケンミンショーSPを見てなかったら、
    普通に「おむすびには味付け海苔だ」と思って
    生き続けるところだったよ 笑

    そいえばコンビニのおにぎりは味ついてないんよね 笑

    ローカルルールって面白いよね~。

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